聚焦改革 创新突破| 科技成果变现,作价入股成为“活资产”
文章来源: | 发布时间:2024-05-31 00:00:00 | 点击率:

谋深做实、疾步稳推,

围绕“三攻坚一盘活”工作,

两江协同创新区

以科技成果“变现”作为着力点,

改革再出新成效,突破获得新亮点。

跨界+合作,打开足底“大市场”

跨界+合作,打开足底“大市场”

据了解,人体足作为一个复杂的结构,它的功能健康及协同运动是构成整个身体稳定平衡和移动的基础。任何源于足的不平衡都会影响腿部、骨盆和椎骨,并大大增加脊柱侧弯的风险。大多数足型问题由于进展缓慢且干预不及时,导致无法及时有效地治疗,给患者生活、工作带来了极大不便,甚至可能缩短运动员的职业生涯。

而通过仪器设备进行低成本、快速筛查是及时发现足型问题的有效方法,特别是对于处于发育成长期的青少年儿童尤为重要。

“针对青少年的‘足问题’,研究院的团队进行了近两年的深入研究,沉淀了多项专利技术,但这些技术多数时候都是束之高阁,原因无他,技术要变现还需要必要的硬件和渠道支撑。”重庆生物智能制造研究院研发部副主任刘应瑞介绍,针对研究院客观存在的硬件“短板”,开发团队换了思路,以“技术入股”与重庆凯闻思健康科技有限公司、重庆黎曼医疗设备有限公司达成“技术+硬件+渠道”的三方合作,实现了1+1+1>3的效果。

刘应瑞说,

“科技成果转化是一个复杂的过程,

会遇到不同领域、不同专业、

各有专攻的一群人,

你要去交流,去碰撞,去努力达成共识,

要有跨界破圈的勇气,

找到彼此的利益‘契合点’,

建立彼此间跨界的信任。”

▲重庆两江新区星系列楼宇党委组织的园区职工小孩暑期托管班的学生做公益检测

据介绍,上述三方采用先进的人工智能图像识别技术,通过对采集的一万多张包含各种不同足型、各种复杂外界光照条件下的足型采样图像进行精确足底的轮廓提取,利用先进的人工智能目标检测和实例分割技术,训练出能精确检测并分割出各种足型的深度神经网络,经过测试该网络对足型的检测与分割准确率达到99.3%。

在去年,三方合作,成功开发出足底快速检测设备。

足底快速检测设备可提供足弓指数计算、足型分类、足长足宽精确测量等功能,通过测量,可快速获取有关检测人员足型特征的结果,为有关早期足部疾病的筛查提供依据。它作为一种便携式且非侵入性的设备,适用于体检中心、医疗机构、运动科学实验室、鞋类商店等各种场景。

▲在今年3月19日启动的全国青少年足踝健康关怀行动公益活动中,足底快速检测设备被央视新闻关注并报道。

据了解,足底快速检测设备在去年下半年上市销售,曾在短短半个月内创下订单突破20台(套)的记录,在两江新区有关园区公益托管班、深圳市罗湖区中医院足踝外科得以推广,并被纳入中国校园健康行动公益活动,在中央新闻频道、教育频道中播出。另外,通过开发该设备还形成了《一种足底图像快速采集装置及足底检测系统》、《一种基于实例分割算法的足弓指数计算方法》等多个专利。

相关负责人表示,通过专利技术转让+设备销售,预计到今年年底,营收有望突破百万大关。

(欢迎相关企业、研究院所交流合作。联系人:刘应瑞 18800237023)

转让+入股,盘活200万

据了解,今年3月份,国知局等5部门发文鼓励支持以“科技成果+认股权”方式入股企业,重庆市科学技术局等单位联合发文,鼓励探索“权益让渡”“先使用后付费”方式转化科技成果,促进科技成果向科技企业流动。

作为专注于智能AI、物联网和大数据等领域创新研发的中科计算技术西部研究院(下称西研院),专利技术富集,今年以来,该院积极探索以知识产权转让和知识产权作价入股的方式,拓宽科技成果转化渠道,加快推动科技成果转移转化。

其中,中科弘云科技(北京)有限公司隶属于西研院的参股企业,由该院持股平台重庆中科两江科技发展有限公司持股。为使中科弘云做好上市筹备工作,西研院通过知识产权实缴的政策,将院属《分布式深度学习推理云平台任务调度方法》《一种用于分布式训练的通信方法及系统》由第三方评估机构“作价”25万元,把其专利顺利转让至中科弘云公司。

截止目前,西研院有数个发明专利被转让或作价入股,合同作价金额200多万元。

(欢迎相关企业、研究院所交流合作。联系人: 产业孵化中心 周静 18883920085)

本文源自重庆两江协同创新区公众号2024.5.31《聚焦改革 创新突破| 科技成果变现,作价入股成为“活资产”》