重庆市中药研究院阳勇副院长莅临我院调研
文章来源: | 发布时间:2024-05-13 00:00:00 | 点击率:

5月10日,重庆市中药研究院(下称中药研究院)副院长阳勇一行到重庆生物智能制造研究院进行调研交流,院长谢海琼携相关部门负责人全程陪同。

阳勇副院长(右一)一行参观干细胞与外囊泡创新实验室

阳勇副院长一行首先参观了我院的生物医用材料研发实验室、干细胞与外囊泡创新实验室、3D打印实验室、智能装备研发及检测实验室、医疗器械CDMO技术平台等,他认真听取了我院在研发方向、产品转化、规划发展等方面的介绍,全面了解了技术研发、成果孵化等开展情况。

双方座谈现场

参观结束后,双方在院会议室进行了专题调研和座谈。谢院长围绕我院人才队伍、合作院所机构、研发方向、愿景规划等方面,介绍了研究院的4大研究平台、产业转化成果等。随后,阳勇副院长表示重庆市中药研究院是国内成立时间较早、规模较大、学科配套齐全、标本收藏最多的省级中药专业科研机构,拥有中药鉴定学、中药生药学、中药化学3个国家中医药管理局重点学科。同时,阳副院长介绍了中药研究院的组织架构、研究方向、科研成果、转化应用等概况,并指出基于当前生物医药研究转化共促的政策支持大背景下,两院有加强深度合作、实现多领域的联合研发及深度转化的坚实基础和共同愿望。

在座谈中,双方就行业共性关键技术及科研发展的核心问题进行热烈讨论,并表示为更好发挥中药研究院和我院在人才资源、科学研究、成果转化、资源设施等方面的优势资源,下一步就共同“联合申报中草药外囊泡治疗/修复科学研究领域多项省部级国家级项目”、“中药外囊泡新药疗效机制及产业转化”、“中草药外囊泡皮肤修复机理研究及应用转化”、“建立中草药外囊泡样本库并联合制定多项中草药外囊泡多项指南/标准指导文件”等若干科研项目、知识产权、成果转化等方向开展全面合作,并联合重庆邮电大学陈翔教授等,紧握中医药传统文化“金钥匙”,共同拓展中草药外囊泡科研及应用领域,构建中草药外囊泡共建共享共转化的联盟运作机制,推动中医药外囊泡领域的创新快速发展,让中医药传承和创新研发焕发出产业硕果。

会后双方合影

研究院院长谢海琼表示,本次调研会以中草药外囊泡创新研究为契入点,充分贯彻了习总书记4月视察重庆的重要讲话精神,两院将深度融合科学研究和产业转化,实现院院强强联合,贯通研产医产业链,真正落地于孵化企业,守正创新,共促共建发展新局面。

(重庆生物智能制造研究院研发部 王睿)