2020高科技产业研究研究 重庆市生物智能人才培训基地 全国生物智能制造人才培训基地
生物智能制造研究院项目落户重庆两江新区
文章来源: | 发布时间:2020-04-14 00:00:00 | 点击率:

国际在线重庆频道消息:4月13日,重庆市两江新区举行生物智能制造研究院项目签约活动。重庆市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席活动。

据了解,生物智能制造研究院项目将依托国家重点领域创新研究团队的人才优势及国家重点研发计划项目的技术优势,围绕3D打印制造技术特征的生物智能制造技术与三类植入型医疗器械关键、核心、共性(临床及认证)技术及产品体系进行设计研发、临床试验、产品认证、成果转化等。

两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰在致辞中表示,两江新区大健康产业经过多年发展,已吸引一批国内外知名大健康领域创新机构、企业集团集聚。目前,两江新区正抢抓疫情催生的市场机遇,建设千亿级大健康产业集群,打造重庆国际生命科学谷。本次落户的生物智能制造研究院项目,致力于用智能制造理念护航生命健康,将汇聚更多高端研发人才,打造生物智能制造领域“政产学研用(医)”深度融合的产业创新示范,必将有力助推新区大健康产业发展和智慧城市建设。两江新区将着力为企业及研究院提供优质、高效、便捷、全面的服务。

作为发起方之一的重庆熙科医疗科技有限公司,是落地两江新区的专注三类植入型医疗器械产品产业化的重点企业,将在5年内落地超过10个创新三类医疗器械成果,形成丰富的植入产品体系。该公司由重庆智睿投资领投,将成为智睿投资除疫苗和基因治疗之外的又一重大布局。智睿投资董事长蒋仁生表示,两江新区拥有良好的区位优势、产业优势和一流的营商环境,智睿投资将重点瞄准生物智能制造,逐步加大在两江新区的投资。项目团队也将齐心协力,做大做强做优生物智能制造研究院项目,为两江新区高质量发展贡献力量。

当前,该项目所在领域的三类植入型医疗器械在整个产业板块的行业地位逐渐提升,进口替代成为大趋势。2018年其全球营业收入超500亿美元。此次签约的生物智能制造研究院项目核心技术团队,自2013年就开始介入金属3D打印技术的应用、装备研制、三类植入产品研制及临床试验。2016年更是获批国内首个3D打印国家重点研发计划,目前已储备一批原创性的工艺数据,通过了系列临床前检测,并进行了临床试验,取得了重大示范性作用。

今年以来,两江新区积极开展招商引资,不断赋能大健康产业发展,赛业生物创新药物研发服务平台、邦泽生物转化项目、医药产业两江总部基地等一批优质项目相继落户。

值得一提的是,3月14日,两江新区举行大健康生物医药重点招商引资项目专场“云签约”活动,项目签约总投资83.18亿元。

下一步,两江新区将继续加大大健康产业招商引资力度,吸引更多的优质企业,集聚更多的大健康领域人才,整合相关资源,不断提升大健康产业的能级和水平。

签约活动由两江新区党工委委员、管委会副主任李顺主持。两江新区党工委委员、管委会副主任皮涛,两江新区相关单位负责人,智睿投资、熙科医疗相关负责人出席活动。(文 王镜铭 编辑 胡明珠)

来源: 国际在线重庆频道