成果转化
您当前的位置: 首页 > 成果转化
大雪东方荔挺出 --重庆生物智能制造研究院创新孵化第一家项目公司
文章来源: | 发布时间:2022-12-07 00:00:00 | 点击率:

12月7日,正值大雪节气。古人说大雪“荔挺出”,是说此时虽天气寒冷,但“荔”即马兰花能感受到阳气的萌动而抽出新芽。

正是这天,重庆生物智能制造研究院凭借着强大的生物医用材料、临床植入类产品研发及临床认证能力,与具有丰富种植体应用经验和销售网络的深圳市易植医疗科技有限公司建立起深度合作,双方共同成立了深圳市易植口腔生物医疗有限公司,主攻牙科种植体关键技术,实施优质牙科种植体新产品开发。

目前,国内口腔植入体市场约90%市场份额均为进口产品,其中欧美系高端产品以诺贝尔(Nobel)、士卓曼(ITI)、贝格(Bego)、皓圣/Hiossen 、安卓健/Anthogyr为代表,普遍具有超过50年的设计生产和应用历史,产品价格高(有的超过1万元/颗)。韩系品牌如登腾(Dentium)、奥齿泰(osstem)也一定市场份额,产品价格相对欧美系更低。而国产品牌市占率很低,相关品牌产品在材料选择和技术沉淀方面相对国外品牌明显不足,价格也更低一些。

2022年种植牙大规模集采的政策必将对进口高价种植体产品带来冲击,为国产种植体产品快速推向市场、快速提升市占率提供机会。

深圳市易植医疗科技公司属于以集团化数字化种植牙产业链为核心的深圳和泰来科技公司投资成立,核心业务为口腔种植相关配件及工具的研发、生产与销售。产品已兼容覆盖全球主流种植系统200余个,涉及品类2000余项。截止2022年易植医疗已取得各项专利16项,医疗器械注册及生产许可15项。深圳和泰来科技公司致力于帮助牙医解决修复性牙科领域的复杂挑战,同时提高全世界口腔患者的生活质量。已经形成口腔种植从诊断----种植----愈合----转移----修复----打印----切削的全链条一站式服务。分别在华南、华东、华北、西北、西南、华中、东北设立了分公司或办事处。为客户提供本地化快捷服务。国内业务覆盖30个省市,上千家义齿加工厂及口腔门诊。海外市场出口到美国、欧洲、东南亚、中东等国家地区。

重庆生物智能制造研究院成立以来,一直把植入体表面改性作为一大主研方向,并取得丰硕成果。适当的种植体表面生物功能材料不仅能够有效的防止植入体的降解,改善生物安全性,而且还能有效促进骨组织与种植体的融合长入,大幅度提升种植体的使用寿命。因此,种植体表面的这层生物功能材料成为种植体设计中除几何外形设计优化外极具技术含量的部分,显著的影响种植体的实际使用体验。

研究院刘应瑞博士领衔的金属植入物研究团队长期聚焦人体金属植入物的表面功能改性的基础和临床应用研究,并于9月成功入选2022年重庆市博新计划

在技术研究方面,研究团队在可降解镁合金植入物的表面改性、个性化全钛关节和种植体表面抗磨蚀、促骨生成涂层材料方面开展了系统的技术开发研究工作,尤其聚焦口腔种植体表面功能改性技术,力争早日实现国产化高质量、低成本种植体研发和应用。努力推动国产高端种植体的推广,以更高的产品质量和更低的价格造福国内广大口腔患者。

在硬件平台方面,研究院已建成金属3D打印、多功能复合技术涂层沉积制备平台、材料综合物性评价平台以及超千平的规范化材料加工、洁净生产车间(万级、百级)等,并将于2023年6月份取得国家药监局审评的钛合金基底涂层制备主文档备案,以服务于整个骨科关节、耐磨医疗手术工具及口腔种植体行业,这充分显示了研究院在表面功能改性及多种类涂层材料的开发设计方面强大的研发能力。

深圳市易植口腔生物医疗有限公司计划在未来两年完成牙科种植体的研发及注册认证,预计五年内实现种植体年销售量10万颗。

“驿驿其达,有厌其杰”。

重庆生物智能制造研究院培育的第一株幼苗定将茁壮成长,结出硕果,为民众健康提供优质国产产品,回馈社会。

(重庆生物智能制造研究院综合办)