2020高科技产业研究研究 重庆市生物智能人才培训基地 全国生物智能制造人才培训基地
中共中央国务院印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》
文章来源: | 发布时间:2021-10-21 15:22:18 | 点击率:

  据新华社北京10月20日电 中共中央、国务院印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》20日发布。这是指导当前和今后一个时期成渝地区双城经济圈建设的纲领性文件,是制定相关规划和政策的重要依据。

  规划纲要指出,成渝地区双城经济圈位于“一带一路”和长江经济带交汇处,是西部陆海新通道的起点,具有连接西南西北,沟通东亚与东南亚、南亚的独特优势。区域内生态禀赋优良、能源矿产丰富、城镇密布、风物多样,是我国西部人口最密集、产业基础最雄厚、创新能力最强、市场空间最广阔、开放程度最高的区域,在国家发展大局中具有独特而重要的战略地位。成渝地区双城经济圈总面积18.5万平方公里。

  推动成渝地区双城经济圈建设,是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的重大举措,对推动高质量发展具有重要意义。有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,增强人口和经济承载力;有助于打造内陆开放战略高地和参与国际竞争的新基地,助推形成陆海内外联动、东西双向互济的对外开放新格局;有利于吸收生态功能区人口向城市群集中,保护长江上游和西部地区生态环境。(详见4-6版)

 

  规划范围

  重庆市的中心城区及万州、涪陵等27个区(县)以及开州、云阳的部分地区,四川省的成都、自贡等15个市,总面积18.5万平方公里,2019年常住人口9600万人,地区生产总值近6.3万亿元,分别占全国的1.9%、6.9%、6.3%

 

  总体要求

  加强顶层设计和统筹协调,牢固树立一体化发展理念,唱好“双城记”,共建经济圈,合力打造区域协作的高水平样板,在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,在共建“一带一路”中发挥带动作用,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用

 

  战略定位

  把成渝地区双城经济圈建设成为

  ▶具有全国影响力的重要经济中心

  ▶具有全国影响力的科技创新中心

  ▶改革开放新高地

  ▶高品质生活宜居地

 

  发展目标

  到2025年 成渝地区双城经济圈经济实力、发展活力、国际影响力大幅提升,一体化发展水平明显提高,区域特色进一步彰显,支撑全国高质量发展的作用显著增强

  到2035年 建成实力雄厚、特色鲜明的双城经济圈,成为具有国际影响力的活跃增长极和强劲动力源

 

  9项重点任务

  ▶构建双城经济圈发展新格局

  ▶合力建设现代基础设施网络

  ▶协同建设现代产业体系

  ▶共建具有全国影响力的科技创新中心

  ▶打造富有巴蜀特色的国际消费目的地

  ▶共筑长江上游生态屏障

  ▶联手打造内陆改革开放高地

  ▶共同推动城乡融合发展

  ▶强化公共服务共建共享

http://m.cqrb.cn/cqrb/2021-10/21/001/content_rb_209395.htm

    文章来源:(重庆日报)