2020高科技产业研究研究 重庆市生物智能人才培训基地 全国生物智能制造人才培训基地
生物材料创新合作平台成立
文章来源: | 发布时间:2021-04-20 15:32:54 | 点击率:

4月15日,生物材料创新推进会暨生物材料创新合作平台成立大会在京举行,国家药品监督管理局局长焦红出席大会并讲话,国家卫生健康委员会副主任曾益新、工业和信息化部总工程师韩夏致辞。

近年来,我国生物医药产业快速发展,成为创新最活跃、影响最深远的战略性新兴产业之一。在国家药监局、国家卫健委、工信部、科技部的共同支持下,国家药监局医疗器械技术审评中心、中国信息通信研究院、中国生物技术发展中心、国家纳米科学中心等21家技术单位、科研院所、医疗机构、学术团体联合成立生物材料创新合作平台,致力于建立生物材料与相关医疗器械深度融合的创新体系,推动生物材料领域科技成果成功转化应用。

焦红对生物材料创新合作平台的成立表示祝贺。她表示,近年来,国家药监局认真贯彻落实党中央、国务院部署和要求,坚持新发展理念,不断深化医疗器械审评审批制度改革,强化医疗器械全生命周期管理,激发行业创新活力,助推产业高质量发展。当下,生物材料技术发展日新月异,越来越多新技术、新材料在医疗器械中广泛应用,然而,挑战依然存在,我国生物材料科技创新和产业发展衔接不紧密,研发、生产环节还存在短板,支撑生物材料领域高质量发展的政策体系、标准体系有待进一步完善。

对于推进生物材料创新合作平台的发展,焦红提出四点建议,希望成员单位充分集合并协调各方资源,积极推进科研合作、产业合作,共同面对生物材料科技进步给医疗器械行业发展和产业监管带来的新挑战、新机遇,打造覆盖全产业链条的生物材料相关医疗器械创新发展新模式;积极响应国家政策方针和决策部署,与国家重大科研项目紧密结合,通过平台工作为国家相关部委及机构在相关领域的重点工作提供助力;发挥专业优势,聚焦生物材料领域关键技术和“卡脖子”问题,持续推进重大技术突破和成果转化应用,助力我国抢占生物材料领域国际制高点;统筹安排相关工作,制定总目标和阶段性目标,明确时间表和路线图,确定项目责任人,扎实推进工作,确保能早出成果、出好成果。

会议以开拓、创新、聚力、共赢为关键词,来自生物材料创新合作平台各支持部门、成员单位、顾问委员会以及科研机构、高等院校、医疗机构、行业组织和企业方面的300余位代表参加了会议。会上,多位行业资深专家进行了专业内容分享。中国工程院院士张兴栋介绍了我国生物材料领域和相关医疗器械产业的发展状况和遇到的挑战,对其进一步发展提出建议。中国工程院院士王迎军作新型生物材料的创新发展与成果转化专题报告,分享了智能抗菌植入材料等领域技术创新助力破解临床难题的案例,提出她对医疗器械创新发展突破瓶颈的认识和看法。中国医疗器械行业协会副秘书长杨晓芳作生物材料相关医疗器械产业发展现状专题分析,国家药监局医疗器械技术审评中心审评三部副部长赵鹏介绍了生物材料相关医疗器械的监管科学实践。

来源:国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心