2020高科技产业研究研究 重庆市生物智能人才培训基地 全国生物智能制造人才培训基地
集中精力坚决有效打好疫情防控阻击战 全力保障人民群众生命安全和身体健康
文章来源: | 发布时间:2021-11-05 14:05:09 | 点击率:

       本报讯 (记者 杨帆 张珺)11月4日,全市疫情防控工作电视电话会议召开,对疫情防控形势再研判再部署,对疫情处置措施再强化再落实。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实国务院联防联控机制工作要求,高度重视、高度警惕、高度负责,集中精力抓好疫情应急处置,坚决有效防止疫情扩散蔓延,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  当天上午,陈敏尔主持召开市疫情防控工作领导小组指挥调度会议,专题研究部署疫情防控工作。

  市委副书记、市长、领导小组组长唐良智出席并讲话,市委副书记、领导小组副组长吴存荣,领导小组成员和有关市领导出席。

  陈敏尔指出,党中央、国务院始终对疫情防控工作高度重视,习近平总书记多次作出重要指示要求。当前,国内疫情呈现多点散发状况,发展趋势具有不确定性。我市也发生本土疫情,波及范围广、关联人员多,防控压力大,决不能掉以轻心。全市上下要充分认识疫情形势的严峻性、复杂性,集中精力、争分夺秒、再接再厉,进一步做到应急性处置一触即发、常态化管理“一网兜底”,以最快的速度、最有效的举措,坚决打赢疫情防控阻击战。

  陈敏尔强调,要在守住点、阻断链、管住面上下更大功夫,更加精准、更加扎实防止疫情扩散蔓延。要深入开展流调溯源,紧盯确诊病例的密切接触者和次密切接触者,加强区域协查力度,严防疫情在市内跨区扩散、向市外溢出。要严格加强排查防控,进一步扩大排查范围,开展拉网式排查,全方位掌握人员情况,做到应检尽检、应隔尽隔,不留死角、不留隐患、不留盲区。要有序组织核酸检测,进一步提高大规模核酸检测能力,充实核酸检测工作队伍,加强组织调度和力量统筹,提高服务便利程度,强化全流程管控,坚决防止交叉感染。要持续做好隔离管控,以最严措施做好隔离场所、涉疫社区等封控管理,加强政策解释和心理疏导等工作。要切实抓好医疗救治,坚持“一人一策”,全力以赴开展医疗救治,守护好患者生命健康。

  陈敏尔指出,要紧盯关键环节和重点领域,进一步织密织牢常态化疫情防控网络。要强化中高风险地区来渝返渝人员排查,依托信息化、大数据手段,按要求逐一落实健康管理措施,做到不落一人、不漏一户。要发挥好健康码行程码作用,加大查验力度,提升查验效率,发现异常情况及时报告。要加强重点场所和重点人群管控,严格落实酒店、机场、码头、车站等防控措施,抓好文旅、商贸、农贸市场等人员密集场所防控,强化学校、养老机构等日常监测,坚持入境人员闭环管理,做好高风险岗位人员监管。要从严管理重大会议活动,严控举办聚集性活动,做到非必要不举办,减少人群聚集。要突出院感防控,管好隔离病区、发热门诊等重点部位,防止发生次生疫情、次生事故。要加强疫情信息发布和知识宣传,引导群众继续做好个人防护,保持良好卫生习惯。要推进疫苗接种工作,不断筑牢免疫屏障。

  陈敏尔强调,这场疫情防控阻击战,是对全市各级党组织战斗力和广大党员干部工作作风的一次考验。要进一步压紧压实“四方责任”,市疫情防控指挥部要保持高效运转状态,各级疫情防控工作领导小组、指挥部要严格落实好防输入、防扩散、防输出的防控任务,各区县各部门各单位要切实负起责任。区县党政主要领导要靠前指挥、亲自调度,做到守土有责、守土有方、守土有效。机关事业单位要带头落实防控责任,发挥基层党组织和党员干部、社区工作者、志愿者作用,全面构建联防联控、群防群治防控体系。要坚决杜绝疫情防控中的形式主义、官僚主义,对工作措施不落实、不到位、敷衍塞责的,对因防控不力造成严重后果的,坚决依纪依法严肃追责问责。要在抓好疫情防控的同时,抓好经济运行调度,加强市场保供稳价,维护社会安全稳定,确保“十四五”发展开好局、起好步。

  唐良智指出,要全力做好疫情防控各项工作,坚决阻断疫情扩散蔓延。一是追踪排查要更快,统筹各方力量,用好大数据智能化手段,摸清感染源和行动轨迹,锁定风险人员。二是核酸检测范围要更广,对重点区域开展全员检测,做好检测各环节工作衔接。三是管控区域划定要更准,根据疫情防控形势变化动态调整管控范围,落实好隔离管理、核酸检测、健康监测、生活物资保障等工作。四是社区排查要更严,以网格为单位开展拉网式排查,加强社区报告,第一时间推送来渝返渝人员信息。五是“哨点”反应要更灵敏,完善多点触发预警机制,提高发热门诊、基层医疗卫生机构、药店等“哨点”敏感度。六是医疗救治要更稳妥,严防院内交叉感染。七是社会面管控要更到位,严管重点场所、重点人群、聚集性活动。八是防控责任压得要更实,市领导要下沉督促指导,各区县党政主要领导要靠前指挥,各部门要加强本单位本系统疫情防控,群策群力筑牢严密防线。

  市有关部门负责人参加。各区县、两江新区、重庆高新区、万盛经开区设分会场。

 

来源:重庆日报

https://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2021-11/05/001/node.htm